小3女子の発見!日記

小2女子が見つけたことを発表いたします。(更新をやめにした「小二女子がアトムを作る!」もこちらで更新します。)

栄養、あなたに行き届いていますか?

 

その調理、9割の栄養捨ててます!

その調理、9割の栄養捨ててます!

 

 

テレビやメディアで大反響のこの本知っていますか?

この本は、あなたの調理が栄養になっているかどうかの本だと思います。

調理だけではなく、保存の仕方や、食材選びや、食べ方、捨てちゃダメなところなど、加熱の仕方、切り方のコツ、が、この本に入っています。

たとえば、イチゴは包丁でヘタを切るとビタミンが半分になってしまうということも書かれています。

もちろん、イチゴの上手なヘタのとり方や、食べ方の豆知識なども書いています。

なんと、イチゴだけでは栄養が吸収できないんですよね。牛乳とかと食べると吸収率が2〜3倍もアップしてくれるということです。

f:id:usa331:20180128111340j:plain

 

そのほか、「タマゴの大きさで栄養価に違いがある?」や「冷凍バナナでながもち」など、さまざまな知識が紹介されています。

 

この本を読むと、もしかしたらあなたの体がすこし丈夫になるかもしれませんよ。

 

その調理、9割の栄養捨ててます!

その調理、9割の栄養捨ててます!